製作 OS X Yosemite 的開機隨身碟

Yosemite
OS X Yosemite 在上個月已經正式可供免費下載安裝了,不曉得你是否已經完成升級?在原先的工作告一段落後,我們現在開始準備升級,我們這次打算採用乾淨安裝、重新安裝 OS X Yosemite 的方式來安裝系統。

因為現在 OS X 並沒有盒裝版或安裝光碟,因此不少使用者應該都會想要製作一個可開機的安裝程式磁碟(例如使用 USB 隨身碟或另一個磁碟來製作),這樣便可方便地替多部 Mac 進行升級,無須每次都從 App Store 重新下載安裝程式;若有系統潔癖的話,也可以透過這個安裝程式的磁碟來為 Mac 進行全新的乾淨安裝 (clean install),而非直接進行升級。

製作可開機的 Yosemite 安裝磁碟並不難,只是幾個步驟而已。若你也想要保留一份 Yosemite 安裝磁碟以供日後安裝其他電腦或重裝作業系統時使用,請繼續閱讀後續的內容。

需要的項目:
– 16GB 或容量更大的 USB 隨身碟(此隨身碟會被格式化,因此請確定裡頭的資料已備份且可供刪除)
– 「安裝 OS X Yosemite.app」的啟動程式,位置是在 Mac 的 /應用程式/ 目錄(請從 Mac App Store 下載,但不要安裝)
– 支援 Yosemite 的 Mac 電腦(基本上能執行 Mavericks 的電腦應該就可安裝 Yosemite)

除了 USB 隨身碟外,你也可以用外接硬碟來製作可開機的 Yosemite 安裝磁碟,不過 USB 隨身碟方便許多,因此我們建議使用 USB 隨身碟即可。

步驟 1:將 USB 隨身碟格式化成可開機磁碟

此操作會將隨身碟格式化成可開機的安裝磁碟,若不進行此步驟,磁碟便無法用來開機。

1. 將 USB 隨身碟與 Mac 連接並啟動「磁碟工具程式」,然後從左側窗格中選擇該 USB 隨身碟。bootable1
2. 按一下「清除」標籤頁並將該磁碟格式化成「Mac OS 擴充格式(日誌式)」,然後選擇「清除」並進行確認。
3. 接著前往「分割」標籤頁,在「分割區佈局」下方按一下下拉式選單,將其從「現用」更改為「1 個分割區」。
4. 將名稱從「未命名 1」更改為「Untitled」(因為稍後在「終端機」中的指令會使用此名稱,因此請使用英文名稱),然後按一下「選項」按鈕。bootable3
5. 選擇「GUID 磁碟分割區表格」作為分割區架構,然後按一下「好」。
6. 按一下「套用」並確認製作分割區。
7. 完成時結束「磁碟工具程式」。

現在,隨身碟便已準備就緒,可以開始製作真正的安裝程式了。

步驟 2:製作 OS X Yosemite 安裝程式

接下來會使用稍早完成格式化的 USB 隨身碟來製作安裝程式磁碟。請確定 Mac 上的「應用程式」檔案夾中已有 OS X Yosemite 安裝程式。若沒有的話,請先從 Mac App Sotre 下載,下載完成後會啟動「安裝 OS X Yosemite」App,請直接將其關閉,不要進行安裝。

1. 啟動「終端機」App,並輸入以下指令(或是使用拷貝和貼上):bootable5

sudo /Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/Untitled --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app --nointeraction
(請留意,上方的「終端機」指令全部為一行,也請留意空格的部份。)

2. 依系統要求輸入管理者密碼(執行 sudo 指令會需要輸入密碼),然後按下 Return 鍵來開始製作安裝程式。
3. 接下來便會看到一連串類似下方的訊息,請等待其完成(此作業可能會需要一些時間),直到出現 Done 的完成訊息:bootable7

Erasing Disk: 0%... 10%... 20%... 30%...100%...
Copying installer files to disk...
Copy complete.
Making disk bootable...
Copying boot files...
Copy complete.
Done.

4. 完成時,「終端機」會顯示 Done 的訊息,請關閉「終端機」。便可準備使用此開機安裝磁碟了。你新做好的 OS X Yosemite 安裝磁碟會顯示在 Finder 中。

5. 現在你需要從新做好的 OS X Yosemite 安裝磁碟開機,請將 Mac 重新開機同時並按下 Option 鍵,接著在開機時選取「安裝 OS X Yosemite」即可。

後續的作業就是進行系統更新或乾淨的重新安裝了。重新安裝系統的詳細說明,我們將在另一篇文章中說明。