VSCO Cam 的另一個選擇 Litely

litely_banner
許多人已經習慣使用手機來拍照,甚至連專業攝影師也可將手機的照片用於商業用途或辦攝影展了,若提到在手機上拍照和風格編修的 app,較為熟知的就是 InstagramVSCO Cam,而這兩者走的取向不太一樣,Instagram 像是眾聲喧嘩般地熱鬧,各種濾境效果與原圖的色彩反差較大,比較類似拍立得相機;而 VSCO Cam 比較像是一個人或小眾的狂歡,它的濾境就像是層細薄的輕霧,套在你拍攝的作品上,營造出一種靜謐或沉思的氛圍。

不過 VSCO Cam 的圖形介面和操作方式有不少使用者不太習慣,而最近有一款 app 獲得了 App Store 的 Editors’ Choice,它叫做 Litely,它的取向接近 VSCO Cam,提供類似底片式的風格檔,甚至連官方網頁也有類似的風格,但整體的圖形介面和操作過程,我們覺得比 VSCO Cam 來得更親近使用者和流暢。

Litely_sample

使用方式也不難,開啟程式後,先載入照片到 Litely 中,然後點選要編修的照片進行編輯,程式內建了 9 個不錯的濾鏡,這些濾鏡帶有底片式的沉靜風格,套用後可用兩指點一下照片比對前後差異。若想要嘗試更多的濾鏡,也可在程式中購買其他套件。相較於其他類似 Lomo 風或拍立得式的照片編修程式,你會發現 Litely 的內建濾鏡套用後,微微地將照片轉換,帶出一種較為內斂或淡淡的底片風格,此外,可在照片上左右滑動拖移滑桿來修改套用量。

你也可以對照片進行其他影像調整,如曝光、銳利度、鮮豔度,甚至是暗角效果;若是全景照,它還支援用陀螺儀來進行全螢幕編輯。Litely 提供無破壞性的編輯,你可以隨時更改或還原任何調整操作,原始照片不受影響。

Litely 目前仍是新推出的版本,本身並沒有提供分享或發佈平台,但你可以將編修好的照片分享到其他如 Twitter、Facebook 等等的社群服務。Litely 的整體介面和操作方式挺直覺的,又是免費軟體,可以下載試試看!