AnyFont 在 iOS 裝置上安裝其他字體

AnyFont通常要在 iOS 裝置上安裝非系統內建的額外字體,並不是件很容易的事;不過 AnyFont 這套 App 可以讓你在 iPhone 或 iPad 上安裝其他 True Type (.ttf) 或 Open Type (.otf) 格式的字體,並在 Pages、Keynote 或 Numbers 這類文書編輯或生產力套裝軟體中使用;若你常會在 Mac 或 PC 上製作簡報或文件,並會在 iOS 上呈現給讀者或客戶的話,一致的字體和排版可以讓你省去許多麻煩。

anyfont_screen安裝字體的方式其實並不難,透過 AnyFont,你可以使用 iTunes 的檔案共享功能或透過其他 App 傳送字體到 iOS 裝置(像是 Dropbox、郵件),在該 App 中使用它的開啟功能選擇 Open in AnyFont (或 Open in… > AnyFont) 來加入新的字體,此外,也可以壓縮檔 ZIP 的方式來安裝單一或多組字體。你可以在 AnyFont 的程式中預覽這些字體。

基本上 AnyFont 是透過設定安裝檔 (configuration profile) 來繞道完成安裝額外字體的動作,因此在安裝的過程中,會有點類似安裝系統更新一樣。另外,AnyFont 並不會更改您裝置上的系統字體,而是安裝可供其他應用程式使用的額外字體,讓你在編輯或呈現一些文件或簡報時,字體更一致或有更適用的選擇。

瞧瞧開發人員在 YouTube 上提供的操作解說短片,便會一目了然,原來在 iOS 上安裝額外的字體一點也不難。不過開發人員也有提到,部分使用西里爾字母 (如俄文、保加利亞文) 或亞洲語系字元的字體,並無法透過此方式來安裝字體。