2013 年 Apple 回顧

在向 2013 年說再見之前,讓我們回顧一下這一年來 Apple 的重要新聞。

Mac 使用者在 2013 年一開始便收到了一些重要更新,如 iTunes 11.0.1、Safari 6.0.2 和 OS X Mountain Lion 10.8.2,而 iPhone、iPod touch 和 iPad 則有 iOS 6.0.2 可供升級。在一月下旬的時候,Apple 為 iPad (第四代) 加入新的配置規格 – 128 GB 儲存容量,我們猜想這可能與 Microsoft Surface Pro 的推出有關。

AirPort Family 2013
到了六月,Apple 更新了 AirPort Extreme 基地台和 Time Capsule,新的設計和外觀,並採用了全新且更快的網路標準 – 802.11ac (draft)。

在 Mac 硬體的部分,MacBook Air 現在具備更長效的電池效力,以及內建 802.11ac Wi-Fi 標準。接近年底時,Apple 則終於推出了全新設計的 Mac Pro。因為數量有限的關係,大多數的使用者將需要等到 2014 年二月才能收到這台機器。

Mac Pro全新的 Mac Pro 將前所未有的效能表現整合在鋁質的圓筒造型中,高度只有 25.1 公分,只佔前一代 1/8 的體積。Mac Pro 提供高達 12 核心的 Intel Xeon 處理器,以 Turbo Boost 加速 (速度高達 3.9 GHz) 和雙工作站等級的 AMD FirePro GPU 運行,可提供比前一代 Mac Pro 快上八倍的繪圖表現。另外,還有 PCIe 介面快閃記憶體儲存裝置,以及極高速的 ECC 記憶體。

在 iOS 裝置方面,Apple 於五月時添加了 16GB 容量的 iPod touch (第五代),沒有 iSight 後鏡頭和 iPod Touch loop,但價格更平易近人,只供應一種顏色。

iphone5c_2x.jpgiphone5s_2x.jpg

相較於以往的單一 iPhone 機型 (僅容量與顏色不同),Apple 今年則是同時推出了兩種機型 iPhone 5s 和 iPhone 5c。iPhone 5s 有三種容量 16GB、32GB 和 64GB,顏色有灰黑、銀白和全新的金色。iPhone 5c 則有 16GB 和 32GB 兩種容量,顏色有白、粉紅、黃、藍和綠色。

ipad_mini_icon_2x.jpgipad_air_icon_2x.jpg

iPad 則有了新的產品規劃 – iPad Air,更加輕盈和方便攜帶,但仍具備 9.7 吋的 Retina 顯示螢幕。iPad mini 也在今年的更新中使用了 Retina 顯示器。iPad Air 和 iPad mini 的容量有 16GB、32GB、64GB 和 128GB,顏色則有太空灰和銀色。與 iPhone 5 一樣,iPad Air and iPad mini (配備 Retina Display) 在 Cellular 的機型上使用了 nano-SIM 卡。所有 iOS 裝置現在皆提供了高解析度的 Retina 顯示器。

Camino 2002 - 2013
在軟體方面,我們喜愛的其中一個瀏覽器 Camino,決定停止開發了。請參閱「再會了,Camino 瀏覽器」一文。

OS X Sea Lion
新一代的作業系統 OS X 10.9 Mavericks 則在 10 月 22 日推出,免費供使用者使用。沒錯,所有 Mac 使用者只要具備支援的 Mac 硬體,便可完全免費使用這套作業系統,Apple 甚至讓其供尚未升級到 10.7 或 10.8 的使用者使用。而 OS X 10.9 的命名方式已不再採用貓科動物的名稱,而是使用了加州的一個地名。(嗯嗯!圖中的 Sea Lion 只是開個小玩笑而已 ^_^)

ios7logo.png
除了新的 iOS 裝置外,今年最大的改變應該是 iOS 7。iOS 7 提供了全新的控制中心,可讓使用者更方便地取用 AirDrop、AirPlay 和手電筒。而全新設計的使用者介面最初引來許多爭議,但最後此簡化後的設計反而讓更多使用者更快地進行升級,用戶更新的速度和 iOS 7 的普及率更勝於 iOS 6。

dotcom_icon_2x.jpgiwork_icon_2x.jpg

iCloud 也有了新的介面。Apple 讓 iWork.com 引退了,但新的 Pages、Keynote 和 Numbers 應用程式則可免費供符合資格的使用者下載使用。Pages、Keynote 和 Numbers 也提供了免費的 Web 版本 (雲端程式),新的 Pages、Keynote 和 Numbers 著重在同事或朋友間的協同作業,讓文件的分享更方便。可惜的是,為了維持與 Mac、iOS 和瀏覽器平台的相容性,有一些功能從這套新的 iWork 移除了,不過,舊版 iWork’09 的使用者仍可以取用先前的版本來使用一些特殊或所需的功能。

相關文章:
link Year 2011 in review
link 2008 年 Apple 回顧
link 2007 年 Mac 回顧
link 2006 年回顧
link 2005 年蘋果回顧