xRec 把手機螢幕畫面錄下來

xRec_screenshot拍攝手機上的畫面快照不是難事,但若要把螢幕上的操作動作錄下來,常得花費一番功夫!xRec 是一套 iPhone 螢幕錄影工具,以往若你需要錄製 iPhone 的操作動作,或是各軟體、遊戲在螢幕上的過程與畫面,常必須越獄和使用其他非 App Store 許可的軟體才行,現在透過 xRec,你無須越獄便可把手機上的遊戲過程、操作教學或其他螢幕動作錄下來。

操作方式很簡單,打開 xRec 後,先前往設定頁面並根據你要錄製的畫面來選取直向或橫向,接著前往「錄製」頁面並點一下開始錄製的按鈕 (雖然那個錄製按鈕看起來比較像是播放按鈕);然後,按下主畫面 (Home) 按鈕,並打開你要的程式,執行操作開始錄製,完成後再打開 xRec 並點一下停止按鈕,等待影片編碼完成。

之後,你就可以在「視訊」頁面中看到錄製的操作影片。你也可以儲存到手機的「相機膠卷」、Dropbox 或 Google Drive。如果你想要在錄製過程中加上口頭的講解說明,可以外接麥克風,xRec 會捕捉來自麥克風的外部音訊。

xRec 對於想要錄製手機螢幕操作的人來說,十分簡便,不過有幾點需要留意;第一次使用此程式時需有 Internet 連線,但之後錄製時則不需網路連線;另外,你可能需要使用其他的裁剪軟體來裁掉錄製影片中開頭和結尾的 xRec 啟動/結束畫面。根據 Cult of Mac 的報導,目前 xRec 並不支援 iOS 7 (不過,iOS 7 也尚未正式推出):

The developer notes that iOS 7 is not supported. After testing it, I can confirm that the app works as advertised, but video recording does indeed not work on iOS 7.

有興趣的話,可以瞧瞧開發人員的示範影片,此軟體價格為 $1.99 美元,可從 App Store 購買和下載。