一個新的行事曆 app 概念: Upcoming

office_calendarApp Store 中已經不缺行事曆軟體,但對於這個存在已久的軟體類別,大多都已經變不出新把戲,多少也受限於紙本行事曆的作法;不過,最近 Teehan+Lax Labs 發表了一個很不一樣的行事曆概念,他們重新思考行事曆可以如何協助使用者運用他們的時間,同時也以不同的角度來看看「行事曆」。

Upcoming Calender 運用了 UICollectionView 元件,這是 Apple 在 iOS 6 引入的新元件,這種檢視方式可以讓開發人員以許多有趣的方式來呈現資料,目前主要多用來顯示一格格的照片;另外開發團隊也注意到另一個編寫 app 的方式: ReactiveCocoa,並嘗試用在這個新 app 上。

最後,開發團隊決定以線性方式來呈現一天的時間列,將一天分成 24 個均等的區段,每個各代表一小時,當使用者觸碰介面時,會放大觸碰位置附近的時間點並縮小其他距離較遠的小時區段,這樣可以讓程式以展開的橫列來呈現事件。如果你瞧瞧影片,會留意到這並非傳統的捲動 (scrolling),而是在事件上觸碰、上下滑動和快速瀏覽 (所謂的 scrubbing),比較類似你在播放影片時,拉動播放滑桿來快速一覽影片內容的樣子。

Upcoming

不確定這樣的概念是否能被使用者接受,有興趣的話,可以瞧瞧開發團隊發表的影片

我們目前挺習慣 Agenda 這套具有萬年曆概念的行事曆軟體 (雖然它可能很快就會被 iOS 7 的行事曆慢慢取代了…)。