仍需使用 PowerPC 應用程式?

app not supported

如果你還有一些陳年 OS X (PowerPC) 應用程式,且想要讓它在最新的 Mac (Intel) 上執行,這篇文章可能對你有用。

先來講點簡單的歷史。當 applewoods 在 2004 年開始運作時,大家口中的檯燈機 iMac G4 停止供應了,取而代之的是 iMac G5 供一般家用消費者選擇。eMac G4 (1.25 GHz) 的訴求則是教育市場。筆記型電腦則有 iBook G4 (速度最快到 1.33 GHz),訴求對像是一般使用者,以及 PowerBook G4 (速度最快到 1.5 GHz),訴求對象是所謂的 power user。功能最強大的 Mac 是 Power Macintosh G5,執行 2.5 GHz (雙處理器);伺服器市場則有 Xserve G5 (最高到 2.0 GHz 雙處理器)。以上所有的電腦都使用 PowerPC 處理器。

一年後,在 2005 年六月時 (WWDC 2005),Steve Jobs 宣布了從 PowerPC 移轉到 Intel 處理器的計畫;從那時開始,Mac OS X (Intel 版) 便包含了一套強大的功能,即是大家都知道的 Rosetta。Rosetta 會自動將為 PowerPC 處理器編寫和編譯的 OS X 應用程式進行轉譯,以便在 Intel 處理器的 Mac 上順利執行。除此之外,Apple 也建議開發人員編譯 Universal Binary 的軟體版本,這樣軟體可以原生方式在 PowerPC 處理器或 Intel 處理器的 Mac 上執行。

Rosetta

問題來了… Rosetta 最後被納入在系統內是 Mac OS X 10.6.8 (Snow Leopard),所以只要是執行 Mac OS X 10.7 (Lion) 或更新版本的 Mac 便不會內建 Rosetta。

PowerPC app no longer supported

在最新的 OS X 上 (10.7 或更新版本) 執行 PowerPC 應用程式的解決方案就是:
OS X Server 10.6取得合法版本的 Mac OS X Server 10.6 並安裝在虛擬環境中 (如 Parallels Desktop for Mac 或 VMware) 。請注意,Mac OS X 10.6 必須是 Server 版,且必須是零售盒的版本。(硬體隨附的 Mac OS X Server 將無法使用。) Parallels 8您可以從一些拍賣網站或供應商取得合法版本的 Mac OS X Server 10.6,現在價格應該很便宜了。如果你的 Mac 的速度是夠快的,說真的,在虛擬環境中的 OS X Server 10.6 是相當快的。

為什麼會有此需求?也許有些朋友並沒有老 Mac、或是沒有安裝較早版本的 Mac OS X,也或許想要使用的應用程式沒有提供 Universal Binary 更新。或是,我們想要使用的軟體剛好就是會勾起你以往記憶的老版本或老軟體… 用舊版或年紀比較老的應用程式並沒有什麼錯。

附帶一提,從 Mac OS X 10.6 (Snow Leopard) 起,作業系統只能在 Intel 處理器的 Mac 上執行。換句話說,Mac OS X 10.5.8 (Leopard) 是最後一個可在 PowerPC 處理器上執行的作業系統。