IFTTT:iPhone 上的 Automator

ifttt_slogan如果你喜歡玩一些自動化的指令或工作流程,應該聽過 IFTTT 這個頗熱門的雲端平台,它提供了許多常用網路服務的自動化工具,讓使用者視需要設定條件並加以串連,來完成一個自動化的作業。現在,除了網頁介面的平台外,你還可以使用 IFTTT for iPhone 這套應用程式,讓你在 iOS 上執行更多的自動化任務。

IFTTT 代表的是 If This Then That,唸法就像是「禮物」的英文單字 “gift” (但不含 “g” 的音)。若要善用這個服務,有幾個主要名詞需要先了解:
ifttt_recipe
整個自動化任務或工作流程叫做 Recipe (就有點像是做菜的食譜一樣),而前半段是發生的前提或條件,後半段則是要執行的動作,因此 Trigger 可以像是「當我使用 Instagram 上傳照片時」、「當我用 Foursquare 簽到時」…,Action 就類似「傳送簡訊給我」、「發佈 Facebook 動態消息」…

ifttt_ingredient做菜的食譜一定會提到材料,就是官方網頁定義的 Ingredient,指的是來自觸發條件的一些資料項目和內容,例如,電子郵件的觸發條件可能就包含主旨、本文、附件、寄件人等等內容,Instagram 上傳照片的觸發條件可能包含使用者名稱或特定的 tag 標籤文字。

另外還有支援 IFTTT 的網路服務和管道,即是 Channel,每個管道都有自己的觸發條件和反應動作。

ifttt_examples當你理解以上這些基本名詞和例子後,應該可以了解 IFTTT 就像是 iOS 平台上的 Automator,若符合一個預先定義的條件,便可執行設定的動作,在 iPhone 上更能讓你執行一些自動化的工作流程,除了支援 IFTTT 的應用程式和服務外,它還會運用你的通訊錄、提醒事項和照片圖庫,來達成更多的自動化任務。

ifttt_timeline當你在 iPhone 上第一次啟動 IFTTT 時,它會使用幾個畫面來說明工作流程的設定方式,進入主畫面,你可以看到類似時間軸的項目排序,指出你已經製作的工作流程、啟用的管道或服務、已觸發的工作流程等等。

若要製作新的工作流程,點一下右上角的碗公圖像即可,接著便可選擇製作新的工作流程、啟用/停用現有的工作流程,或者是瀏覽其他人所分享的工作流程。

ifttt_workflow製作工作流程的步驟很簡單,IFTTT 會引導你完成觸發條件和反應動作的設定,有些服務和管道可能會需要你完成登入後才可使用,有些還有進階設定。譬如,你可以設定當 Feedly 的某個分類出現新文章時,發送訊息或電子郵件通知你;或者當你用 Instagram 分享照片時,可以直接貼在 Twitter 中 (而非需要另外開啟 Instagram 的連結);或者若想要將 iPhone 拍的照片上傳到 Flickr,可以選擇只有加到特定相簿的照片才上傳;或者直接將手機的擷取畫面上傳到 Dropbox 檔案夾…

你在手機上的工作流程會與 IFTTT 網站進行同步,十分方便取用,懶得自己製作工作流程的話,也可直接取用網站上分享的工作流程。只不過,由於目前 iOS 的限制,IFTTT 只有是作為前景應用程式時,才會立即發揮作用,不過你還是利用背景同步的功能,或是使用手動檢查工作流程的方式,來執行這些自動化作業。

如果你喜歡在 iPhone 上玩一些自動化流程的指令或節省一些操作,可以試試 IFTTT for iPhone,不需要瞭解太多程式語言,也不用編寫程式碼,只要簡單的選取步驟、設定條件,即可讓你體驗到工作流程的魅力!這個 App 是免費的,無論如何,都可以嘗試看看!