Mac 和 iOS 裝置都好用:Feedly 和 Digg Reader

最近有關 Google Reader 的報導十分熱鬧,因為它的服務將在 7 月 1 日後關閉,使用者在 7 月 15 日前仍可以匯出現有的新聞頻道。目前出現的替代方案有很多,包括了 Digg ReaderFeedlyThe Old ReaderFeedWranglerAOL ReaderFeedBinNewsBlurNetNewsWire 等等,這些大多數為 Web 介面,也有自己的 iOS 應用程式可供使用者在其 iOS 裝置上使用;只有 NetNewsWire 是 OS X 應用程式。

如果要考慮到介面、速度、穩定性和跨平台與裝置的支援度,其中我們覺得不錯的是應該就是 Feedly 與 Digg Reader 了。

feedlyFeedly 單純地作為瀏覽器的外掛模組開始,我們就挺喜歡它的版面設計,一直進化到今天,Feedly 的開發團隊可說是盡全力地滿足使用者在閱讀 RSS 新聞的需求。除了穩定的 Web 平台外,它的 iOS 應用程式也提供了不錯的閱讀體驗,有清楚的顏色標籤將新聞頻道分門別類,閱讀的版面類似雜誌風,而類似卡片式、Flipboard 風格的文章安排,讓使用者可以輕鬆地閱讀一篇篇文章,還有許多分享的管道,如 Pocket、Instapaper、Twitter、Facebook、Google+ 等等,也能直接將文章用電子郵件寄出 (選擇電子郵件寄送,還會直接將文章內容附上,而非僅是一個網址)。

Feedly 的 app 提供了各種手勢 (例如,瀏覽文章時,左右滑動可以移至上一篇或下一篇文章),網頁版則可使用快速鍵 (請按 Shift+/ 來叫出快速鍵清單),還有適合夜間閱讀的主題樣式,加上可以跨平台、跨裝置地同步和整合,如果你想要省點麻煩的話,Feedly 是個很不錯的選擇。(唯一的困擾大概就是目前還沒有文章搜尋的功能)

diggreader而最近也頗引人注目的另一個閱讀器就是 Digg Reader,它也有自己的 iOS 應用程式,無論是 Web 介面或 iOS 應用程式的介面,Digg Reader 給人的印象就是十分地清爽、簡約,可以讓閱讀者專注在文章上;此外,他們也將以往 Digg 社群熱門新聞的概念移植到 Reader 服務上,因此可以輕鬆地瞭解其他人推薦的新聞,並追蹤趨勢。

如果你很習慣在 Google Reader 上使用快速鍵,那麼應該就會很熟悉 Digg Reader,它提供了一樣的快速鍵,因此很快就能上手。同樣地,你也能將文章分享到其他社群服務,或是將文章儲存到一些書籤服務中 (Pocket、Instapaper、Readability 等等);與 Feedly 一樣,它也有提供了適合夜間使用的主題樣式。不過,目前 Digg Reader 似乎無法顯示文章計數 (即使我們在「設定」中已設定顯示未讀文章數目後,也並未顯示出來),也無法同時刪除多個不想要的新聞頻道,只能點選各個新聞頻道,進行編輯來加以刪除 (而 Feedly 則提供的一個頁面可讓你調整新聞版面和刪除多個頻道)。儘管如此,Digg Reader 也是個不錯的替代方案,值得比較看看。

最後,如果您還沒有加入 applewoods 的 RSS feed,可以直接從下面三個位址中任挑一個加入;我們不會以大量的廣告文章轟炸你的閱讀器、也不會發送整篇都只有擷圖的文章,我們只是以簡單的文字,關心蘋果與麥金塔的二三事。