Dropbox 平台

dropbox_platform
Dropbox 團隊在星期二的開發者大會中發表了一個名為「Dropbox 平台」(Dropbox Platform)的計畫,提供一組 API (Datastore) 讓跨平台之間的同步方案更便利和完整,而且不限任何形式的資料,包含各種設定、待辦事項、遊戲進度和成果等等。

當使用者使用已經整合 Datastore 的應用程式時,無論使用者是否在上線狀態,他們的資料可以跨所有裝置都維持在最新的狀態。譬如,一個可同時在手機上和 Web 介面上使用待辦事項程式,若整合了 Datastore API,便可以隨時用手機更新待辦事項的狀態,或用電腦來加入新的項目,而 Dropbox 會讓這兩種更動在所有裝置上同步。

或許你可以想像成 Realmac Software 的 Clear 應用程式,可同時在 iOS 裝置和 Mac 電腦上使用和同步,只不過它沒有跨不同的作業平台 (如 Android 或 Windows),也沒有 Web 介面。另一個例子則是最近提供免費促銷的 Day One 日誌軟體,運用了 iCloud 或 Dropbox 來讓日誌文章跨裝置保持同步。

dropbox_sync

這個 Datastore API 的基礎是 Drop-Ins,可讓程式開發人員用幾行程式碼即可建立與 Dropbox 的整合,其中有兩個部分,一個是 Chooser,可讓使用者透過第三方應用程式來取用 Dropbox 上儲存的檔案和資料,而另一個是 Saver,可讓使用者存取 Dropbox 帳號來存入資料。

Apple 的 iCloud 其實也提供了類似的方案,但目前似乎不怎麼令人滿意,而 Dropbox 多平台的相容性可能使用起來會更方便,其中一個已經運用此平台技術的應用程式就是 Dropbox 併購的 Mailbox 郵件程式,最近也推出了更新,1.4 版運用了前面提到的 Chooser,讓使用者直接從其 Dropbox 檔案夾來附加檔案。

Dropbox platform 主要訴求的是多平台或跨平台的整合,讓資料的運用更加便利和廣泛;如果你是開發人員,可以參閱 Dropbox 有關 Datastore API 這個頁面。