iOS 7 vs iOS 6 的介面

iOS 7 vs iOS 6 主畫面

iOS 7 vs iOS 6 預設的主畫面螢幕

在 6 月 10 日的 WWDC 2013 Keynote 發表會,Apple 介紹了全新 iOS 7 的簡化介面與新功能。在這篇短文中,我們將把重點放在新的介面上!

第一眼見到新的介面,我們大概就會注意到其簡化的風格。圖像與介面都經過簡化,而字體則採用了較細的樣式 (一般認為是 Helvetica Neue LightHelvetica Neue Ultra Light,或是其相關的變異字體) 。如同 Apple 提到的,新的 iOS 7 介面要的就是簡單和專注。

首先,iOS 7 中的每個新圖像都十足地代表著其應用程式的本質 (也就是回歸到基本的初衷)。(只是,對於新的 Game Center 圖像,較難與其功能完美地聯想在一起。) MobileSyrup.com 提供一篇文章,討論了 iOS 6 與 iOS 7 上所使用的圖像。iOS 6 vs iOS 7 Game Center 圖像毫無疑問地,這樣的改變絕對會是個吵個不停的爭議話題,也會是令人又愛又恨的改變。我們有些朋友從 iPhone 在 2007 年一推出就開始使用了。(Antony 從 2008 開始使用 iPhone 3G。) 就個人意見,我們挺習慣目前 (iOS 5/6) 的 iPhone 圖像,而新的圖像無論是好是壞,都需要一些時間來調適。不過,大部分的新圖像看起來算是熟悉,也很容易辨認出來。

整體而言,新的圖像與使用的字體帶有優雅的感覺,不過我們也覺得使用寬度較細的字體樣式,可能會有一些問題,對於視力較不好的使用者或較為年長的 iPhone 使用者,使用上會比較困難;或許,Retina 顯示器的高解析度將可讓此類細字容易閱讀,但我們倒是希望在「輔助使用」的設定中,可以有相關的設定,讓使用者可以將字體設為一般或正常,來解決某些特殊的使用情況。

喜歡新的簡化設計嗎?或是討厭?我們將需要一段時間來試用,可能會喜歡它並在使用一陣子後,發現這樣的改變真的對了。時間將會告訴我們。

iOS 7 beta 版軟體與 SDK 開發套件可立即供 iOS Developer Program 開發人員取得。iOS 7 之後將會是免費的軟體更新,將於今年秋天供 iPhone 4 與更新機型、iPad 2 與更新機型、iPad mini 及 iPod touch (第五代) 使用。某些功能可能無法在一些產品上使用;如果你不是開發人員,建議你無須這麼急著裝這 beta 測試版的軟體。