再會了,Camino 瀏覽器

如果你是這幾年才慢慢加入 Mac 社群的使用者,大概沒聽過 Camino 這個名稱 (一開始的名稱為 Chimera),可能也壓根兒不曉得它曾經是許多 Mac 使用者喜愛的瀏覽器,而 applewoods 先前除了也介紹過不少次 Camino 的軟體新聞,更曾經參與過其繁體中文的軟體本地化專案。現在這個瀏覽器要走入歷史,不再繼續維護與開發了!

開發團隊在官方網頁上寫著:

After a decade-long run, Camino is no longer being developed, and we encourage all users to upgrade to a more modern browser. Camino is increasingly lagging behind the fast pace of changes on the web, and more importantly it is not receiving security updates, making it increasingly unsafe to use.

由於網路技術的日新月異,Camino 在未積極更新的情況下,已經落後許多,也沒有提供安全性更新,因此對使用者來說,使用上可能有安全性的疑慮,因此開發團隊建議所有使用者改用其他更新的瀏覽器。

不過,特別的是,Camino 是 Mac-only 的瀏覽器,與現在許多瀏覽器跨平台的各個版本相比,Camino 始終只有 Mac 的版本,免費且開放原始碼,雖然採用的是 Mozilla 的 Gecko 引擎,但卻有著十足原生的 OS X 介面,而在當時 Firefox 的 Mac 使用者多少都會覺得 Firefox 的介面不像 Mac 的風格,Camino 在 Mac OS X 的前幾年作為一個進步且 Mac 風格的瀏覽器,多少彌補了 Mac 使用者的缺憾。

Macworld 有更詳細的報導。感謝也懷念那段使用 Camino 上網的日子。