Zite 的選文機制

Zite_bannersample

最近 MacStories 刊了一篇文章 How I Rediscovered Zite,提到在 Flipboard 成為眾人注目的焦點時,有不少網站或使用者可能忽略了 Zite 所帶來的閱讀體驗。

It has become an essential piece in my daily news consumption and discovery worlkflow, even more so than Flipboard

而 Zite 的開發人員前幾天也在部落格上發表一篇文章 Zite Under the Hood 並提供圖文解說*,說明 Zite 服務背後所運用的基本概念和選文機制。

The Zite team brings together decades of software development in artificial intelligence, machine learning and natural language technologies, and more than six years of product development, to blend and tune the experience for you.

基本上,整個選文機制包含了網路內容的資料採礦 (data mining),然後處理網址所帶來的內容 (移除不必要的或無法閱讀的內容、分析文字、詞彙、擷取關鍵字、收集 metadata…)、處理閱讀社群的習慣和興趣、協助你形塑屬於自己的閱讀內容和取向、比對你所感興趣的內容等等。
Zite_recommendation_map
透過簡單的介面,Zite 讓使用者很輕鬆地就能進行文章推薦和閱讀的動作 (可以按下豎起大拇指的按鈕、或者是點按類似主題的關鍵字、作者、類別等等),而其本身的選文機制便在背後聰明地運作。

而開發人員在部落格中也提到,他們會持續改善整個技術和使用者體驗,不曉得未來的版本會帶來什麼樣的新點子,十分令人期待;不過目前的 Zite 就像是你的閱讀夥伴,你閱讀的頻率越高,它就越懂得你的心。

你可以參考我們以往的討論,和在這裡下載 iPhone 和 iPad 適用的 Zite 應用程式。

* 圖解說明來自DDOZite 部落格