iTweaX 秀出 OS X 的隱藏功能

iTweaX_icon_128x128.png

Universal iTweaX 是個免費的工具程式,可顯示出 Mac OS X 10.5 或 10.6 中一些隱藏的功能與系統維護工具,讓使用者透過易用的界面來進行維護與調整,所使用的系統資源不高,可針對許多 OS X 的程式進行調校,如 Finder、Dock、Safari、Mail 等等。


透過這個系統偏好設定介面,iTweaX 將深藏在 Mac OS X 的隱密功能秀出來,系統中隱藏了許多偏好設定,使用者通常無法直接取用,而是可能須透過“終端機”的指令才操作。iTweaX 則提供了簡單又方便使用的面板供使用者進行設定,它會顯示出系統中的隱藏偏好設定,讓您只需要按幾下滑鼠或按鍵,即可切換功能開關,省去使用“終端機”的困擾,像是設定 Safari 僅在單一視窗中運作、鎖定 Dock 避免意外移除圖像等等。

itweax_screenshot.jpg

在安裝並啓動 iTweaX 後,會詢問您系統密碼,以驗證對系統進行的更動,除了調校的功能外,也提供了系統維護、清理及還原的工具;它支援對 Finder、Dock、Safari、Mail、QuickTime X、登入項目、系統、雜項等進行設定。
例如,對 Dock 來說,您可以設定即使位於螢幕下方,仍使用 2D 模式,或者使用祕密的最小化動態效果“Suck Effect”,也可以鎖定 Dock 圖像和大小。就 Mail 來說,您可以強制讓電子郵件以純文字顯示,甚至可以完全停用資料偵測器 (如果您覺得它惱人又拖慢速度的話);此外,您可以讓 QuickTime X 在開啓時自動播放影片,也可強制讓控制器維持顯示,而非一段時間後就消失。如果您想要更改系統預設的擷圖格式與存放位置,也可以透過 iTweaX 輕鬆設定。
最新的版本針對 Snow Leopard 改善了快取資料的處理,另外也改進了瀏覽器 (如 Camino、Firefox 及 Chrome) 快取資料的清理作業,並且修復了結束 iTweaX 的問題。它是個免費且輕巧的工具,若您有興趣的話,可以下載使用,檔案有區分 10.6.x10.5.x 的版本。
link: iTweaX (itweax.net)