Snow Leopard 的文字自動取代功能

SysPref_appicon.png

在 Mac OS X 10.6 Snow Leopard 中,“語言與文字”系統偏好設定的“文字”標籤頁提供了一項小功能,就是可讓輸入的文字自動替換成一些特殊字元或符號;此外,也可讓使用者輸入一些英文縮寫或短語,便可自動取代成完整的詞彙或句子。如果您已經升級到 Snow Leopard 但尚未嘗試過這項功能,可以試著設定一些短語或文字片段。


text_subsititution_snowleopard.png

如果您想要試試看,可以到“系統偏好設定”的“語言與文字”面板,按一下“文字”標籤頁,在“替代符號和文字”的列表中,自訂您習慣的縮寫和要取代或延展的完整詞彙或句子。例如,您可以設定在輸入 mox 時,自動取代成 Mac OS X;您也可以用它來快速輸入一些慣用語、簽名檔、地址、公司名稱等等。
不過 Snow Leopard 的此項功能算是較為陽春,並無法像以往我們曾經提過一些相關軟體,如 TypinatorTextExpander (前身為 Textpander)TypeIt4Me 等,提供較為完整的功能,譬如設定文字格式、取代為圖片、根據使用需求分門別類、結合一些程式碼、指令或語法樣板、設定游標位置等等。
因此,若您的要求不高或需求不大,Mac OS X 10.6 的這項貼心功能或許能幫上您的忙,但若您已經習慣使用這些協力廠商的專屬程式來執行文字自動取代與延展,或許可能還是需要安裝它們,才能享用到更為進階的功能。
link 1: Typinator (applewoods archive)
link 2: TextExpander (applewoods archive)