2008 年 Apple 回顧

在向 2008 道別之前,讓我們來瞧瞧今年蘋果電腦有哪些大小事。有兩項主要的產品在今年幾乎占據了世界各地的新聞版面:iPhone 3G 在全球各地陸續推出,還有世上最薄最輕巧的筆記型電腦 MacBook Air
MacBook Air
Apple 在 2008 年一月再度以當時全世界最薄的筆記型電腦 MacBook Air 帶給業界嶄新的體驗。MacBook Air 具備 13.3 吋 LED 背光照明螢幕、全尺寸及背光照明的鍵盤,在最薄處僅有 0.4 公分 (0.16 吋),到最厚處的 1.9 公分,重量僅有 1.36 公斤 (3.0 磅).


802.11n使用 802.11n 無線技術,Apple 推出了 Time Capsule,這套資料備份裝置會使用 Mac OS X 10.5 Leopard 中的 Time Machine,透過無線方式自動備份多台 Mac 上的所有內容。Time Capsule 也可當作 802.11n 基地台,提供與 AirPort Extreme 基地台相同的無線網路功能。Apple 也在一月份將 Apple TV 更新為 “Take 2“,提供影片租借服務,只需花費 $2.99 美元 (舊片) 或 $3.99 美元 (新片) 即可租片。
iPhone 3G在七月 11 日,Apple 在 22 個國家或地區推出眾所期盼的 iPhone 3G,隨著 iPhone 3G 的推出,.Mac 的服務也進行更新並改名為 MobileMe,讓此服務更適用於 Windows 平台與服務。應用程式 (可從 App Store 取得) 也可讓開發人員為 iPhone 3G 與 iPod touch 設計相關的軟體與遊戲。iPhone 3G 隨後於十二月時也在台灣的中華電信服務據點正式推出。(applewoods 的另一位夥伴 Antony 在澳洲當地推出 iPhone 3G 的第一天,即在雪梨 Apple Store 外排隊,並買到了他的 iPhone 3G)。
看似新聞頭條都在繞著 iPhone 3G 打轉,不過 Apple 並未忘了 iPod。Apple 也更新了 iPod touch 並內建揚聲器,以及推出新的 iPod nano
iPod_family_2008_09.jpg
NBC Universal 在九月份時重回 iTunes Store,並為 iTunes、iPod 和 Apple TV 的使用者提供了許多電視節目。
在 Mac 的部分,Mac Pro 現在具備 8 核心作為其標準。MacBook ProMacBook 在二月份時提升了速度,而在十月份的時候,MacBook Pro 和 MacBook 都加入了 MacBook Air 一族,外觀採用一體成型的鋁質設計,讓整個 MacBook 系列的筆記型電腦功能更強,但也更為輕巧。除了兼顧環保並重新設計的 MacBook 系列,Apple 也推出了 24 吋 LED Cinema Display,標榜鋁質及鏡面外觀和 Mini DisplayPort。在四月份時,iMac 的速度升級到 3.06GHz。Apple 又再次領先業界,讓產品更為兼顧環保考量,並持續減低生產工作與產品對環境造成的衝擊。


在軟體的部分,Aperture 升級到 Aperture 2,2.1 的版本具備開放的外掛模組架構,讓協力廠商的開發人員可為 Aperture 編寫外掛模組、濾鏡效果等等。另外,因應 iPhone 3G 的推出,iTunes 8 也接著推出,包括了新的視覺化瀏覽界面、Genius 功能,並在 iTunes Store 上加入了超高畫質的電視節目進行販售。
Apple Store Sydney
六月 19 日時,Apple 在雪梨開設了其第一家 Apple Store 旗艦店,同時也是南半球的第一家。這家雪梨的 Apple Store 是 Apple 在全球第二大的 Apple Store,提供了最長的 Genius Bar。(Antony 在凌晨 3:30 即在這家 Apple Store 開幕前排隊。有興趣的話,可以瞧瞧這裡的照片。)

另外,在七月份時,中國的第一家 Apple Store 也在北京的三里屯開幕;Jack 的重量級同事前陣子剛好前往參觀,拍下一些照片留念!
link 1: 2008 in Review (MacCentre701)
link 2: 2007 年 Mac 回顧 (applewoods)
link 3: 2006 年回顧 (applewoods)
link 4: 2005 年蘋果回顧 (applewoods)