Google 提供 Update Engine

Google 宣佈提供 Mac OS X 適用的更新引擎 (Update Engine) framework 供開發人員使用,透過這套更新引擎,開發人員可方便地提供更新項目給軟體用戶,讓軟體的版本與狀態隨時保持最新,依照此套件開發頁面上的說明,這套更新引擎套件幾乎可以更新各類型的軟體,包括 Cocoa 程式、螢幕保護程式以及偏好設定面板,它也可更新系統核心的擴充模組、一般檔案,以及 root 權限所屬的應用程式;此外,可同時更新數套軟體。


Google 工程師利用空閒做了兩則小短片來介紹這套更新引擎,一則影片是提供簡單的導覽,另一則是提供一個 “Hello Engine” 的範例,有興趣的朋友或開發人員可以瞧瞧!

以往在 Mac 上也有一套更新引擎 Sparkle,且不少程式亦採用了此更新引擎架構,如我們熟知的 Adium、Picturesque、Coda、Transmission… 不曉得兩者比較起來如何?
Update Google Groups 的討論串有提供了一些兩者的差異,有興趣的朋友可以參考看看。
link 1: Google Update Engine (Google)
link 2: Sparkle (by Andy Matuschak)