Dropbox 推出供一般大眾申請使用


Dropbox

我們曾在三月份提過的 Dropbox 線上備份、同步及分享服務,現在可供一般大眾申請使用,無須透過邀請函。Dropbox 同時提供了 Linux、Windows 及 Mac 適用的用戶端軟體,功能上完全相同,另也有 Web 界面,讓您無論身在何處,皆可取用所需的檔案。


Dropbox 運作的方式就像您電腦上的一般檔案夾,您可以像平常一樣將檔案拖入或拖出,放到 Dropbox 中的檔案或檔案夾就會同步到 Dropbox 的伺服器和與您帳號相連接的其他電腦,若同步或更新完成,檔案上頭就會出現綠色的勾選符號。


別擔心檔案的安全性,所有資料都是以 SSL 傳送並以 AES-256 加密。

Dropbox 會追蹤其中內容的更動,並即時且自動地將更動的內容傳送到與您 Dropbox 相連接的其他電腦,無論是 Windows、Mac 或 Linux,都可以相容與搭配使用。

Dropbox 也提供了 Web 界面,無論您在哪裡,都可以輕鬆存取檔案與資料,沒有安裝 Dropbox 用戶端軟體的電腦也可透過 Web 界面下載檔案,或上傳新檔案到您的所有電腦。Dropbox 的 Web 界面也類似虛擬的 Time Machine,會記住您所做的更動,您可檢視或還原舊版本的檔案,甚至可以取消刪除之前意外刪除的檔案。
從選單列上,您可以輕鬆開啟 Dropbox 檔案夾與 Web 界面,並了解最近更動的項目與同步狀態。

Dropbox 的共享檔案夾可讓您輕鬆地與其他人分享檔案,無論是小組專案、音樂或視訊等等,而共享檔案夾內的更動內容也會立即傳送至該檔案夾的其他共享成員。

若要與非 Dropbox 的使用者分享檔案,只要將檔案拖放到您的 Public 檔案夾 (不是系統的,而是指 Dropbox 中的 Public 檔案夾),其中的檔案都會有個連結,您可以在電子郵件、即時傳訊或部落格中貼上此連結,親朋好友即可透過此連結取得檔案。

若要與親朋好友分享您的照片,只要在 Photos 檔案夾中製作一個檔案夾,並將照片拖入,這些檔案夾便可在 Web 界面上以相片藝廊的方式顯示。Photos 檔案夾中的相片藝廊也有個特定的網址,您可以與其他人 (無論是否擁有 Dropbox 帳號) 分享。
若您想要了解更多資訊,Dropbox 的開發團隊也提供了 FAQ。Dropbox 提供了免費的 2GB 帳號,若需要更多的儲存空間,可以每月 9.99 美元或每年 99.99 美元購得 50GB 的 Dropbox 空間。
link 1: Dropbox (Evenflow Inc.)
link 2: Dropbox (applewoods, March 2008)