Windows 上好用的擷圖工具 Snapper

越來越多使用者都有在雙平台上工作的經驗,在 Mac OS X 上,我們可以十分輕鬆寫意地擷取螢幕畫面,按下 Cmd-Shift-3Cmd-Shift-4 就可以擷取全螢幕或所選範圍的畫面,直接存成圖檔;或者透過 Screenshot Plus 這個 widget 也能有些方便的後續處理流程。
for_WindowsWindows 使用者似乎就沒這麼幸運了,Print ScreenAlt-Print Screen 鍵盤快速鍵會將擷取的畫面送至剪貼板,若要將螢幕畫面與其他人分享,倒是挺不便的… 因此我們也在 Windows 上尋找一個與 Mac OS X 畫面擷取功能相仿的解決方案…


幸運的是,Rogue Amoeba 這家以 Mac 音訊軟體為主的公司,其旗下的 Airfoil for Windows 開發人員 David Hammerton 替 Windows 使用者製作了一個免費程式 Snapper,讓您從此擺脫以往在 Windows 抓圖的麻煩事。
ImageDestination.jpgSnapper 可以說是足以滿足一般 Windows 使用者的螢幕畫面擷取工具,尤其對於同時在使用 Mac OS X 的人來說,其功能的便利性與操作方式倒是類似的,它可讓您擷取整個螢幕、單一視窗以及某個螢幕區域的畫面,每項擷取模式都可透過對應的鍵盤快速鍵來執行,您可以將其設為與 Mac 上相近的快速鍵組合。
同時 Snapper 還運用了“後續處理”的概念,允許您自動或以手動方式來處理擷取的螢幕畫面,提供了更為豐富的選項,如另存為檔案、拷貝至剪貼板、FTP 上傳、作為郵件附件寄送、以其他程式開啟、列印等等;搭配可供自定的鍵盤快速鍵,其實您只要按個快速鍵,便可完成自動化的後續工作。
SnapperMenu.jpg另外,還值得一提的是,Snapper 也可適用於多螢幕的環境,可擷取橫跨不同桌面的視窗或區域。平時它只會待在 Windows 的系統列中,幾乎不耗費系統資源,且隨時等您呼叫來擷取螢幕畫面。
身為 Mac 族的您老是抱怨 Parallels Desktop, VMware FusionVirtualBox 中的 Windows 欠缺一套像樣的畫面擷取工具嗎?免費用實用的 Snapper 是個不錯的選擇!
link 1: Snapper (by David Hammerton)
link 2: Screenshot Plus 3.0 推出 (applewoods, October 2007)