讓網頁更適合於 iPhone 上瀏覽

iPhone 和 iPod touch 上的 Safari 在瀏覽網頁上表現得還不錯,不過有些頁面並沒有適用於行動裝置瀏覽的版本,因此可能會讓使用者多花些時間縮放或處理頁面,才可閱讀到實際的內容;若是該網站設計人員有提供了 iPhone 專用版本頁面,大概就不會有此問題,但通常只有些大型網站才有提供另外的版本…


Mac OS X Hints 提供了一個小祕訣,透過 Google 的 Google GWT 頁面來將網頁轉換成適合於行動裝置上瀏覽的版本,您可以透過作者製作的 bookmarklet,在 iPhone 的 Safari 上方便地轉換目前網頁,來顯示適合的頁面內容。
您只需在 iPhone 上製作含有下列 URL 的書籤,並儲存在您從 Safari 方便取用的位置,在瀏覽網頁時,只要打開此製作的書籤,便可透過 Google 的轉換服務來處理該頁面,讓您可更方便、更快地瀏覽頁面內容。
javascript:location.href='http://www.google.com/gwt/n?u='+encodeURIComponent(location.href);
以 applewoods 的頁面為例,您可以透過此 bookmarklet 來進行轉換,讓頁面內容更適合在 iPhone 上觀賞。
applewoods on iPhoneapplewoods on iPhone (with Google GWT)
Google GWT 另一個不錯的功能是,若您要轉換的網站已有適用於行動裝置的版本,它便會自動將您導向該頁面,而不會另行產生轉換結果。
這個透過 Google GWT 來轉換頁面的祕訣也同樣適用於 iPod touch。
link: Reformat standard web pages for better iPhone display (Mac OS X Hints)