Times 閱讀 RSS 新聞報紙


UniversalTimes電子皮夾 Wallet 的作者 Dustin MacDonald 最新的作品,簡單地說,它是款整合了現今網路技術的 RSS 新聞匯集與閱讀程式,讓您跳脫以往典型 RSS 軟體以列表為主的使用方式,改以主題版面的方式呈現各新聞網站或部落格的新聞;如果您對目前市面上的 RSS 新聞閱讀程式 (如 NewsFireNetNewsWire 等等) 不甚滿意,倒是可以試試看這個新玩意。


times_screenshot_loading.jpgTimes 讓閱讀 RSS 新聞變得更加有趣與輕鬆。與其將所有新聞頻道放在同一視窗或頁面,Times 讓您像為報紙設定版面內容,將不同的新聞頻道區分成不同的主題與類別,就好像報紙的各個頁面一樣 (運動、娛樂、政治、資訊科技…),而照片與摘要可方便讀者挑選有趣的文章。
一開始執行 Times 時,須稍等一會兒,它會預先載入一些優質的新聞頻道,這個視窗僅會在第一次執行時出現,之後您則可另行新增其他網站或部落格的新聞頻道。

times_screenshot_main.jpgtimes_screenshot_feed.jpg

您必須先將新聞頻道加入到新聞頻道抽屜 (feed drawer),才可讓新聞頻道出現在 Times 中。新聞頻道抽屜會顯示您所有的新聞來源,您也可搜尋、新增和編輯這些新聞來源。按一下右上方的鉛筆圖像,即可取用新聞頻道抽屜。
Times 建議您慎重挑選要加入的新聞頻道,它的使用者界面較適合類似“精選”的概念,避免老是累積數千或數萬篇文章未讀;若您想要變更頁面中各區域的大小或收合某個區域,可直接拖移頁面上的分隔線。
times_screenshot_shelf.jpg

當您發現感興趣但暫時沒有時間詳讀的新聞,或者想要收藏的文章內容,可以將該篇文章堆放到“文件架” (Shelf) 上,只要從版面內容直接拖曳該篇文章到架上即可。
times_screenshot_curly.jpg

通常 RSS 提供的多是文章摘要,尤其是一些大型新聞網站,大多只提供新聞標題或內容的前幾行文字,您必須以瀏覽器連結到全文頁面來進行閱讀;不過,Times 也可以從網站上下載全文 (若新聞頻道前出現“!”符號,可能是該篇文章或頻道無法下載全文),方便您瀏覽,同時這些文章的版面也會另行格式化,甚至移除掉一些頁首或頁中的廣告。而您在 Times 的“偏好設定”中也可設定以翻頁的樣式來觀看文章,挺酷的!
times_screenshot_menu.jpg

從“檔案”選單列中,您可以輕鬆加入新聞頻道、新增頁面、將此篇文章寄送給其他朋友,或者透過整合的共享機制,在熱門的 Digg、del.icio.us 或 Facbook 網站分享好文。而您也可以直接從其他程式 (如 Safari、Mail、NewsFire 和 NetNewsWire) 輸入新聞頻道,同時也支援 OPML 檔案。
Times 是剛推出的軟體,版本為 1.0,開發人員在設計此軟體的想法中有提到,若您以往使用其他 RSS 軟體時,常會有累積數千筆或更多未讀文章的情形,那麼 Times 可能就不是那麼方便;同時,目前它也尚無法讓您自定頁面的版面配置;另外像是新聞通知、多媒體內容的處理等考量也可能會在未來的版本中納入。
Times 是個 $30 美元的共享軟體,系統需求為 Mac OS X 10.5 Leopard,運用的核心技術包含 Core Animation、Core Image、WebKit 和 Publish/Subscribe 等。您可以從官方網頁下載試用;整體上使用起來,會感覺在 Intel Mac 上的流暢度與表現比 PPC Mac 佳。
link 1: Times (by Dustin MacDonald)
link 2: 電子皮夾 Wallet (applewoods, Dec 2007)