透過 Dashboard 來隱藏檔案

有檔案需要隱藏嗎?您可以使用 Abracadabra 這個 Dashboard widget 來隱藏某些檔案或檔案夾,有時候若要避免其他人找到或看到您的私密檔案 (避免 Spotlight 找到隱藏的檔案),會比建立加密的磁碟映像檔來得方便;Dashboard widget 的使用方式大概您再也熟悉不過了!



只須將要隱藏的檔案與檔案夾拖放到此 widget 上,設定密碼鎖定,它們便會從原來的位置消失。若要還原檔案,則是輸入密碼來解鎖,並且從彈出式選單選擇項目即可。
不過測試的情況發現一個小問題,檔案或檔案夾名稱似乎須為英文,若您拖放含有中文名稱的項目,widget 會出現錯誤訊息,無法隱藏檔案。但只要您使用英文檔名即無此問題。
另外開發人員在網頁上也提到,此 widget 僅是個簡單的隱藏檔案工具,算是稍稍掩人耳目而已,用來防止窺伺的眼睛…若您真的需要安全性很高的保護措施,可能得使用 Apple 提供的 FileVault 或其他更嚴密的防護工具。
link 1: Abracadabra (interdimension media)
link 2: Mac OS X 上的檔案夾加密 (applewoods, July 2006)