Fluid 製作特定網站的桌面程式

Fluid_icon_128.jpg

Universal對於讓網路應用程式在桌面環境上執行,Adobe AIR 或 Mozilla Labs 提供的 Prism 之前已經引起不少使用者的討論,而 Fluid 則是針對 Mac OS X Leopard 提供了特定網站的瀏覽與使用功能。簡單地說,Fluid 可以讓您將任何常用的網頁服務轉換成桌面應用程式,也就是說,有自己的 Dock 圖像和選單列。


一般使用者常會在瀏覽器中使用標籤頁瀏覽,同時開啟許多網站,如 Flickr、YouTube、Wordpress、Google 各項服務、您慣用的 Web 郵件⋯等等,是否曾經碰過在某個標籤頁中發表評論或正在撰寫部落格文章,結果瀏覽器因某個運行中的標籤頁而當掉或結束,結果失去了編輯的內容;Fluid 或許可以緩解這樣的挫折感⋯
說穿了,Fluid 就是為單個網站製作類似一般軟體的桌面應用程式,因此當瀏覽器當掉時,Fluid 所製作的程式並不受影響;這樣的靈感與 Prism 類似,不過 Fluid 是專為 Mac OS X 製作。拿 Gmail 來試用一下:

Fluid_Gmail_setting.jpg

啟動 Fluid 中,您只須在跳出的對話視窗中輸入網站的 URL、名稱、程式位置以及圖像,您可以使用網站的圖像或者選擇一個特別的圖像,然後按一下 Create 即可。
Fluid_Gmail_img.jpg

製作完成後,若您未變更預設位置,應可在“應用程式”檔案夾中找到它,試著執行看看,您會發現他是一個獨立執行的軟體,有自己的選單列項目 (多與瀏覽器的選單項目類似),如歷史記錄、書籤、站台搜尋等等,也有自己的偏好設定 (也是與瀏覽器的偏好設定相似)
Fluid_Gmail_dockicon.jpg

同時,您也可以在 Dock 上找到所製作應用程式的圖像,而且與 Mail 的圖像相對照,它也顯示了未讀郵件的數目,挺有趣的!
Fluid 是個免費軟體,僅適用於 Mac OS X 10.5 或更新版本的系統。
若您也需要這個 Gmail 的圖像,可以從 Chris Ivarson 的部落格取得。
link: Fluid (by Todd Ditchendorf)