2007 年 Mac 回顧

在我們與 2007 年道別之前,讓我們看看這一年在 Mac 世界發生了哪些事。Apple 的兩項主要產品今年在全世界佔據了各科技新聞媒體的頭條:iPhoneLeopard
iPhone
Apple 在 MWSF2007 時推出了許多人猜測的 iPhone,它主要結合了三項產品:具有革命性的行動電話、具備觸控式操作的寬螢幕 iPod,以及 Internet 網路通訊裝置。在 6 月 29 日,iPhone 正式開賣,在第一個週末就銷售了 270,000 台。當時僅有 4GB 的機型,價格為 $499 美元;稍後在 9 月 5 日,Apple 將 8GB iPhone 的價格從 $599 美元降價到 $399 美元並停止生產 4GB 的機型。創記錄?只在 74 天內就賣出了 1 百萬台,且僅在美國供貨。


iPod shuffle colours
2007 年並非專屬於 iPhone,Apple 在 1 月底時也為 iPod shuffle 賦予了四種新色彩,而在 9 月 5 日更新整個 iPod 家族系列時,也提供了另一套新的色彩組合。還有一款新的 iPod 誕生了:iPod touch,就像是沒有行動電話功能的 iPhone,iPod 則重新命名為 iPod classic 以避免造成渾淆。iPod shuffleiPod nanoiPod classic 使用了嶄新的金屬類包覆材質,而 iPod nano 則具備了較大的螢幕來播放視訊。
iPod family
Apple 在 3 月 20 日推出了 Apple TV,讓用者可透過無線方式在家中的電視機上,觀賞來自 iTunes 的電視節目、高畫質 (720p) 的影片。一開始容量為 40GB,後來 Apple TV 加入支援 YouTube,並將硬碟空間增加到 160GB
802.11n雖然 802.11n 仍為草案規格,Apple 推出了新的 AirPort Extreme,並支援 802.11n。新的 AirPort Extreme Base Station 具備了與 Apple TV 類似的形狀。稍後在 8 月份時,AirPort Extreme Base Station 也支援 Gigabit Ethernet (1000 Mbit/s),有一個 WAN 埠與三個 LAN 埠。
iTunesiTunes Plus 99 cents5 月 31 日iTunes Plus 誕生了,iTunes Plus 的歌曲提供了兩倍的位元速率 (256 kbps AAC 編碼) 以及完全無 DRM (digital rights management) 限制,僅需多加 30 美分。而在 10 月 17 日,更多公司加入 iTunes Plus,價格也降到 99 美分,讓不受 DRM 限制的音樂更方便購買與獲得。iTunes 7.3 推出並具備 iPhone 啟動,而 iTunes 7.4 則提供了供適用於 iPhone 的鈴聲編輯器,也支援 iPhone 與 iPod touch 的 iTunes Wi-Fi Music Store。NBC 決定不再續約其與 Apple iTunes Store 的電視節目。
iMacApple 在 4 月份將 Mac Pro 更新兩個 3.0GHz 四核心 Intel Xeon 5300 系列處理器 (共有 8 核心)。在 6 月份,MacBook Pro 速度提升,更薄、更輕,還使用了新的 LED 背光顯示器,17 吋的型號也可能具備 HD 解析度的顯示器 (1920×1200)。Mac mini 也提供了 Core 2 Duo 升級,讓所有推出的 Mac 硬體皆為 64 位元。iMac 有了新的款式,標榜著晶瑩光滑的鋁質設計,新的 iMac 有 20 吋與 24 吋寬螢幕的機種可供選擇,整個顯示器包覆在高雅且專業風格的鋁質與玻璃材質中,速度最高可達 2.8 GHz Intel Core 2 Extreme。新的 Apple 鍵盤也推出以與更新的 iMac 搭配。MacBook 在 11 月時也提升速度,並更新了主機板的視訊卡配備。
LeopardMac OS X v.10.5 “Leopard” 最後終於在 10 月 26 日上市,Mac OS X 10.5 Leopard 標榜著 9 項主要的新功能以及 300 項以上的新功能。Apple 在第一個週末銷售超過 2 百萬套 Mac OS X Leopard
8 月.Mac 加入了新的 Web Gallery 並將線上儲存空間增加到 10GB。Apple 也推出了 iLife ’08 和 iWork ’08。iWork ’08 新增了 Numbers 試算表軟體。Adobe 推出 Photoshop Lightroom,一項與 Apple 的 Aperture 競爭的產品。稍後在 4 月份時,Adobe 推出了 Adobe Creative Suite 3 (CS3)。其中一項最重要的應用程式最後終於以 Universal Binary 開始出貨,讓使用 Intel-based CPU 的 Mac 使用者可以以原生速度執行應用程式。Adobe CS3 具備許多套裝組合:Design Standard, Design Premium, Web Standard, Web Premium, Production Premium 等等。在 5 月中時,Elgato 推出了 Turbo.264,這是適用於 Mac 的硬體 H.264 解編碼器,讓 Mac 使用者可以更快的速度製作 H.264 視訊。VMWare Fusion 在 8 月份推出,加入與 Parallels 在虛擬化環境解決方案的競爭,讓使用者在使用 Intel-based 機器時可同時執行 Windows 和其他 i386 OS。
2007 年的確是相當忙碌的一年~
Just What You Wanted
link 1: 2007 in Review (MacCentre701)
link 2: 2006 年回顧 (applewoods)
link 3: 2005 年蘋果回顧 (applewoods)