Swift Publisher 輕鬆排版

SwiftPublisher_app_icon.jpg

UniversalBeLight Software 的 Swift Publisher 是個相當簡單的排版工具,使用了各式各樣的樣版來協助使用者製作出各類型的印刷品,如宣傳手冊、海報、新聞通訊…等等。在某些方面,Swift Publisher 與 iWork 套裝軟體中的 Pages 類似,兩者還是有些地方不同,讓我們來瞧瞧這套協力廠商的排版工具。


Swift_Publisher_tooltip.jpg

Swift Publisher 的使用者界面十分簡單,但可讓使用者製作出專業的成品,您可以從 100 種樣版進行選擇,從海報、小報到文宣品一應俱全,如果您需要精美的影像或圖庫來為版面增色,Swift Publisher 也提供了 23000 張專業級的影像供您運用;盒裝版與網路下載版所提供的樣版與影像數目不同,網路下載版約是 80 個樣版與 800 張影像 (當然,價格也比較便宜)
Swift_Publisher_template.jpg

這些樣版可完全供使用者自訂,按一下頁面上的任一元件,您可以移除或修改或調整大小,同時在主視窗左側也提供了媒體瀏覽器,與 iPhoto 整合或您可存取其他圖片檔案夾,同時也包含 Swift Publisher 本身提供的美工圖案,讓您直接拖放影像到編排文件中。
Swift_Publisher_export.jpg

您可以將影像設為前景或背景物件,也可套用許多遮罩、調整透明度、使用類似 Pages 風格的屬性檢閱器,可讓文字圍繞影像或處理多頁文件,而排版好的成品可以輸出成 PDF, TIFF, JPEG 和其他格式。
Swift_Publisher_window.jpg

在某些方面,Swift Publisher 似乎缺少了 Pages 所提供的功能,例如它並未提供 3D 圖形、也沒有像試算表之類的表格功能;目前 Swift Publisher 也尚未提供發佈到網路上的功能,您也無法直接對影像進行亮度或曝光等進階調整。
swift_publisher_booklet.jpg不過,如果您是一般使用者,想要替您個人、社區或社團製作些通訊文件、宣傳單、明信片… 等等,而非專業性的出版需求,可能會發現使用 Swift Publisher 來做些簡單的排版十分有趣、簡單及直覺,只要選擇任一樣版、使用一系列的編輯工具、美工圖案、套用遮罩、裁切影像… 即可享受成果。
無論如何,我們不建議把它當作 InDesign、QuarkXPress… 等軟體的替代工具,但您都可以前往官方網站下載,自己試用看看,完成一些漂亮的作品,也是很輕而易舉的。
link: Swift Publisher (BeLight Software)