Mac OS X Leopard 簡評

Leopard box
Mac OS X v10.5 Leopard

許多 Apple 相關網站與部落格都提供了 Leopard 的評論,我們覺得 applewoods 也可以來提供一下簡單的評論蘋果迷們分享。就像大部份的使用者一樣,Jack 與我 (Antony) 在我們的 Mac 上安裝了 Leopard,而且上週六整天幾乎都在把玩這個新系統。
我們並不打算詳細的描述 Mac OS X v10.5 Leopard 超過 300 項的新功能,也不再詳述大家都熟知的 9 項主要功能。您可以從 Apple 的網站上得知這些功能資訊,而我們將僅討論一些所選的功能。


Quick LookQuick Look。對我們來說,Leopard 最實用功能大概就是 Quick Look 了;Quick Look,顧名思義,可以讓使用者在啟動應用程式打開檔案前,快速查看檔案或文件的內容。您所必須做的事就是選取該文件,然後敲一下空白鍵。大概沒有比這個更容易的查看方式了。您幾乎可以立即檢視大多數的文件 (QuickTime 影片、PDF 檔案、Microsoft Word、Photoshop PSD… 等等),而且不僅僅是第一頁的內容而已,它還會播放影片。啟動應用程式需要一些時間,但有了 Quick Look,一切都在轉瞬間,甚至比“預覽程式” (Preview.app) 快多了。
Stacks當使用者初次啟動 Mac OS X 時,每位朋友都會看到嶄新的桌面,重點訴求在 3D 外觀的 Dock 與 Stack 功能。將檔案分門別類堆疊、匯集起來,是另一種管理使用者文件、應用程式… 等檔案的不錯方式。
Spaces 則是另一項又酷又實用的新功能。雖然多重虛擬桌面的技術已經不足為奇,但只有 Apple 能夠將其與系統整合地如此順暢,讓使用者在各個螢幕間優雅地切換,同時無須記得哪些空間“住著”哪些應用程式。將程式從一個空間搬移到另一個空間是輕而易舉的事,更可從容悠閒地轉換。使用者甚至可以重新調整或安排 Spaces 的配置。
我本身還沒嘗試過 Time Machine,因為我還沒準備好一個適當的外接硬碟來備份資料。不過,Time Machine 是個相當方便的備份方式,可輕易地回溯到過去的時間點。這個技術也不算新,但 Apple 同樣將其與系統整合得很好;進行備份時,它在 CPU 的優先執行順序不高、不會佔用過多的資源,而且不會每次一律備份所有的內容,Time Machine 反而是智慧式選擇備份變更的內容。當然,這並非是專業級的資料備份解決方案,不過對一般的使用者而言,它確實提供了簡單容易的備份方式。
Mac OS X v10.5 Leopard所有 Mac OS X Leopard 的新功能都以漂亮的動畫方式呈現。Windows 的死忠支持者或痛恨 Apple 的人應該都會認同,這就是一場視覺的美麗饗宴。在二月時 Antony 參加的 ADC Leopard Tech Talk 期間,主辦人員提到,動畫並非只是為了“花俏”的效果而已,而是可以提供更棒的視覺回饋方式。Apple 的設計準則也提到不要過度地使用這樣的動畫效果。
當然,Windows 的支持者並不會如預期般感到印象深刻;然而,並沒有其他公司像 Apple 在 Leopard 這樣完美地整合所有的技術,這是科技與使用者體驗的美麗結合,讓使用者順手地使用系統上的所有功能。
Mac OS X LeopardMac OS X v10.5 Leopard 的最低系統需求是配備 Intel、PowerPC G5 或 PowerPC G4 (867MHz 或更快速度) 處理器的 Mac 電腦、512 MB 的記憶體、DVD 光碟機、9GB 的磁碟空間。不過,若您想要完全享受 Mac OS X Leopard 的完整功能,您應該考慮購買一台配備 Intel Core Duo 處理器或更快速度的 Mac,可讓您在 iChat 使用 Photobooth 特效與背景特效,並加購一顆外接硬碟供 Time Machine 使用。
有一些我還可以額外補充的就是,我直接在之前的系統 (Tiger) 上安裝 Mac OS X Leopard,甚至我的 Parallels Desktop for Mac v2.5 (非最新的 3.0 版) 仍可正常使用 (Parallels 已經釋出新的 Leopard 相同更新),我尚未碰到任何問題,不過我的確備份所有的文件、照片和 iTunes 音樂。
請參考 Mac OS X 網站,以取得更多有關 Mac OS X Leopard 的詳細資訊。還沒購買一套 Leopard 嗎?現在就為自己購買一套吧!此外,請不要使用盜版或來路不明的 Mac OS X 或在未經授權的電腦上進行安裝。