Unihan 異體字字典更新

Unihan%20Variant%20Dictionary.jpgUnihan Variant Dictionary 是個國人打造的異體字字典,最近推出了更新的 1.2 版。自 1.1 版起,它便是個 Universal Binary 程式,直接支援 PowerPC 與 Intel 處理器的麥金塔電腦,也加入繁體中文介面,並改善了查詢速度。而 1.2 版則改良了對 Intel 處理器 Mac 的支援。
使用這個異體字字典的方式相當簡單,使用者可以輸入一個漢字或者拖放任一個字元到搜尋列中,按下 return 便可進行查找。Unihan Variant Dictionary 不僅僅讓您查找收錄於 Unicode 中的變體,也可查到字義和其他東亞語言 (如中、粵、日、韓、越) 的發音。


Universal雖然 Mac OS X 系統內建的字元面板提供了類似的查詢功能,不過我們發現 Unihan Variant Dictionary 更加方便使用,因為它支援了系統的 “服務” (Services) 功能,您可以在使用其他程式時,直接從 “服務” 選單呼叫來進行查找。

unihan_window.jpg

此外,更別忘了這是個免費工具唷!這個工具對於學習東亞語言的使用者、或對研究異體字、漢字變異有興趣的人來說,應是相當實用。如果您的外國朋友正在學中文或其他東亞語言,請建議朋友 1) 買台 Mac、2) 下載 Unihan Variant Dictionary 以及 3) 寫封信感謝開發人員的付出唷!;-)
link: Unihan Variant Dictionary (official page)