2006 年回顧

2006 年即將進入尾聲了,對蘋果電腦而言,2006 年可說是十分豐收的一年。沒錯,今年有不少新聞與大事,讓我們回顧一些重要的「紀念日」。
Universal在 WWDC 2005 時,蘋果電腦宣布了 Transition plan (轉換計畫):從 PowerPC 的 CPU 過渡到 Intel 的 CPU。蘋果電腦請開發人員將其軟體轉換成 Universal 應用程式,而蘋果電腦也提供了 Rosetta,以便讓使用者在 Intel-based Mac 上順利地執行大多數寫給 PowerPC 的應用程式。
Intel Core Duo就在今年一月的時候,蘋果電腦比預期早半年首次推出了 Intel-based Mac:iMac 與 MacBook Pro,皆標榜著 Intel Core Duo 處理器。MacBook Pro 則取代了以 PowerPC G4 為基礎的 PowerBook G4 產品線。
iWeb此外,在舊金山舉行的 Macworld (MWSF 06),蘋果電腦介紹了 iLife ’06 (其中含有一個嶄新的應用程式 iWeb),推出 iPod Radio Remote,讓 iPod 增添廣播功能。
Microsoft 則決定免費提供 Flip4Mac 的 Windows Media 元件與 QuickTime 搭配使用,並停止 Windows Media Player 的開發。接著在八月時,Microsoft 也決定停止 Virtual PC for Mac 的開發,這也意味著 Intel-based Mac 的使用者將無法使用 Virtual PC。


也是在一月時,Disney 買下了 Pixar,讓 Steve Jobs 進入了 Disney 的董監事會。
二月時,Alex Ostrovsky 在 iTunes 音樂商店下載了第十億首歌曲。他僅花了 99 分購買該首歌曲,但獲得了豐厚的禮品,將 20 吋的 iMac、10 台 iPod (video) 以及價值 10,000 美元的 iTunes Gift Card 通通帶回家。
iPod Hi-Fi在三月時,Mac mini 也轉移到 Intel Core CPU。蘋果電腦也推出了 iPod Hi-Fi
Boot Camp在三月下旬時,OnMac.net 網站上的一群人成功地在 Intel-based Mac 上執行 Windows。有個有趣的測試顯示 Windows XP 在 Mac 上執行比在 PC 上快得多 (Core Duo)。不久後,蘋果電腦釋出了 Boot Camp,正式提供以 Windows 開機的功能。隔天,一家當時較不知名的公司推出了 Parallels Workstation for Mac (後來更名為 Parallels Desktop for Mac),將虛擬環境的解決方案在 Mac 上實現。
蘋果電腦在四月 25 日推出了 17 吋的 MacBook Pro
macbook_white_black_120x46.jpg在 2006 年五月時,蘋果電腦推出了雙色系的 MacBook – 黑白雙雄。Apple Store蘋果電腦在紐約市的第五大道開了一家 Apple Store,有 9.75 公尺 (32 英呎) 的玻璃屋 (glass cube),這是第一家標榜玻璃屋設計的 Apple Store,也是第一家全年無休、24 小時營業的 Apple Store。iPod 也新添了一個新配件:與 Nike 搭配使用的運動套件。
七月時,Mighty Mouse 擺脫了有線設計,無線的 Wireless Mighty Mouse 標榜著 Bluetooth 2.0 與雷射追蹤技術。
Transition Accomplished
Mac Pro在八月時 (WWDC 06),蘋果電腦推出了 64 位元的 Mac Pro 與 Xserve,取代了 Power Mac G5 與 Xserve G5。兩者皆使用雙核心的 Intel Xeon CPU (變成四核心),速度高達 3GHz。現在所有蘋果電腦的硬體皆是 Intel-based 了,轉換過程可算是完成。
iTunes Store九月時,蘋果電腦開始在 iTunes Store 販賣完整長度的影片,同時也增加了 iTunes 商電影片的解析度,從 320×240 提高到 640×480。也推出了新的 iPod、新的 iPod nano 以及新的 iPod shuffle。蘋果電腦亦將 iMac 更新到 Intel Core 2 Duo CPU 並增添了新的 24 吋 iMac、速度高達 2.33 GHz。
在 2006 年十一月時,Adobe 推出了 Acrobat 8 (Universal Binary),免費的 Reader 程式則在十二月時可供大眾下載使用。接著,Photoshop CS3 Beta 這個最重要的 Mac 應用程式最後終於加入 Universal 的行列。
在十二月時,Apple 在紐西蘭正式開設了線上商店與 iTunes 商店
就在聖誕節前,VMware 加入虛擬環境系統的戰爭,將 VMwarer Fusion Beta 釋出,給 Intel-based Mac 的用戶多了一種方式執行 Windows。
new applewoods
至於 applewoods,今年我們從 blogger.com 搬到此新的網域 applewoods.org,Jack 參與了兩本 Mac 書籍的撰寫與編譯,我們很感謝 applewoods 的好友給我們的支持;明年我們將繼續加強對 Mac 的關注與討論,並提供更好的服務與資訊分享給我們的讀者。讓我們期待有更好的一年。
link 1: Year 2006 Apple news in review (MacCentre701)
link 2: 2005 年蘋果回顧 (applewoods, 31 Dec 2005)
link 3: 歡迎光臨全新的 applewoods (applewoods, 5 Feb 2006)
link 4: 有書兩本 (applewoods, 26 Jan 2006)