酸甜音樂主義 Tangerine

Tangerine.jpg
Tangerine

Universal聽音樂除了使用我們最熱愛的 iTunes 之外,最近讓我們感到有趣的是 Tangerine,這個軟體不僅僅軟體圖像與使用者界面看起來頗為迷人與誘人,它提供的音樂播放功能或許也是另一個令使用者覺得不錯的方面… 這可以是/也可以不是單純的音樂播放工具,如果您也感好奇,請繼續看看我們的介紹。


Tangerine_bpm.jpgTangerine 這套音樂工具的用途由您決定,啟動 Tangerine 後它便會開始快速地分析您音樂資料庫中的曲目,並將您收藏的每首曲目指定節拍速度 (BPM) 和拍子強度,您可以從視窗右下角那個旋轉的橘子切片查看曲目分析的進度。

Tangerine_analysis.jpg

您可以根據這些分析的節拍與音樂速度資料,來輕鬆製作一套播放列表,可以隨心情或不同的生活節奏製作熱情的動感曲目清單,或著輕鬆聆聽的舒適音樂。開發人員原先便是因為需要花費不短的時間、好不容易才找出幾首歌曲,而且曲目不多重複性太高,因此便開發了此工具,讓整個挑選音樂的過程更輕鬆又有趣,對於 Nike+ 的 iPod 使用者來說更是方便吧!如果您不是 Nike+ 的使用者,也能有不同或另類的使用方式。
Tangerine_window.jpg

一如我們在文章一開始提到的,Tangerine 本身的界面是相當迷人,不僅僅是播放音樂,在視窗下方也會顯示歌曲的專輯封面 (若您提供封面的話),其實作為一個類似 iTunes 的單純音樂播放工具亦不錯;您還可以在偏好設定中指定 iTunes 音樂資料庫的位置 (通常預設即是讀取 iTunes 的預設資料庫),無須啟動 iTunes,Tangerine 本身即可獨立執行,無須同時開啟 iTunes 與 Tangerine
Tangerine_pref.jpg

不過此軟體的主要訴求當然還是回歸到曲目的節拍分析與播放列表製作,因此您可以在偏好設定中,視實際需要來設定整個播放列表的持續時間、BPM (Beats Per Minute)、Beat Intensity、播放列表形態、是否要較常播放喜好的歌曲,以及是否不允許重複的曲目…等等。
開發人員在釋出事項的文章中提到,目前 Tangerine 仍是 Beta 軟體,不過使用者總是可以享受免費試用的權利,因此若您有興趣的話,可以前往下方開發人員的頁面下載。此外,開發人員亦提醒使用者,Tangerine 需要 Tiger 作業系統,且目前因為 DRM 的關係無法分析 iTunes 購買的曲目。

Tangerine is Tiger only and it cannot (at least not yet) analyze iTunes purchased tracks due to the DRM.

link: Tangerine (Potion Factory Blog)