尋幽訪勝 Pathway

Pathway.jpg
Pathway

UniversalPathway 是由一位念電機與 CS 的比利時學生所寫的程式,簡單地說它就是 Wikipedia 的桌面用戶端程式,使用者可以直接在此程式中搜尋,透過程式隨附的 SIMBL 外掛模組,也可以與 Safari 整合,在 Safari 中按一下滑鼠右鍵即可以 Pathway 開啟連結。


pathway_safariplugin.jpg

Pathway 較為特別的地方在於,它提供了您在 Wikipedia 搜尋與查找的記錄與軌跡,除了讓您直接在瀏覽視窗檢視頁面外,您造訪過哪些 Wikipedia 連結與頁面,它會以十分有趣的節點圖顯示。
Pathway_mainwindow.jpg

使用的方式很簡單,啟動程式後,直接按下工具列上的 Add Page 圖像,然後輸入您想要在 Wikipedia 搜尋的關鍵字,Pathway 便會同時在瀏覽窗格中顯示頁面,並在上方窗格中建立關鍵字的節點;您在 Wikipedia 頁面上點選的連結或關鍵字都會在上方窗格中產生一個節點。您也可以按下節點旁的白色按鈕,快速跳到相關的主題。
Pathway_doc.jpgPathway 的訴求在於保留您的搜尋軌跡與記錄,因此您可以將您在 Wikipedia 的探索過程儲存成一個文件,裡頭保存著您的關鍵字節點網絡,將自己的成果好好收藏,或者下回無須從頭找起。您也可以將搜尋到的頁面匯出另存。
Pathway 的界面十分簡約但不粗糙,同時也整合 Spotlight 與 Safari。如果您經常使用 Wikipedia 來找資料與作記錄,它是個不錯的輔助工具。目前程式內建的 Wikipedia 選項不含中文,但可瀏覽中文的 Wikipedia 頁面,也可產生中文節點。我來建議開發人員下回納入中文的 Wikipedia 頁面選項。
link: Pathway (official page)