程式隨打即找 Namely

Namely.jpg
Namely

Universal若要以最快的速度啟動應用程式,Namely 大概是其中一個選擇。與其他相關的程式啟動工具 (如 QuickSilver, LaunchBar) 不同的是,Namely 僅針對應用程式,不需要任何學習,按下快速鍵便可輕鬆快打快找,由於僅處理應用程式而已,因此搜尋速度可能還比 Spotlight 快。


namely_window.jpg

您只要在偏好設定中設定一組啟動 Namely 的快速鍵,開始輸入應用程式名稱,便可看到相符項目的列表,通常僅需輸入 1 或 2 個字母即可。此外 Namely 還會記憶您的習慣,讓您更容易找到最常使用的程式。您可以說它是針對應用程式搜尋與啟動而設計的 Spotlight,不過…速度更快,更容易讓人上癮 😉
namely_pref.jpg

您還可以在偏好設定中選擇 Namely 搜尋欄位的外觀樣式與顏色,與您的桌面或系統有更高的一致性;且就像 Spotlight 一樣,針對不想要搜尋的位置,將其加入排除列表中即可。可以參考看看下方的 demo 影片:

link 1: Namely 2.1 (official page, 含中文語系)
link 2: 快速找到你要的應用程式:Namely (applewoods, Jan 29, 2005)