iChat 專業版:Chax

Install_Chax.jpg

Chax

Universalapplewoods 在一月份的時候曾經提過這個 iChat 的增補工具 Chax (Jan. 9, 2006),這個增補工具目前已經開發到 1.4 beta 7 的版本,並且新增了許多使用者建議的功能,簡單地說,裝了 Chax,您的 iChat 馬上搖身一變,成了 iChat Pro。這個 iChat 專業版提供了不少細膩的功能供使用者依個人喜好設定,舉幾個例子:


最明顯地,即是您可以在 iChat 聊天視窗中使用標籤頁的功能,如同 Adium 提供的功能一樣,這個功能讓 iChat 的使用者無須同時開啟數個聊天視窗,全都集中在一個視窗中切換各好友的標籤頁即可 (當然可用快速鍵控制囉),您可以在標籤頁模式與視窗模式間,來回切換。


您還可以讓 iChat 位於 Dock 的圖像顯示傳訊者的名稱及圖像,而非死板板的數字統計,同時圖像上頭標誌的顏色也可依個人喜好自訂,這麼一來您從 iChat Dock 圖像便可得知哪位仁兄傳訊給您。
chax_dock_icon.jpg

想知道您的好友不在電腦前多久了?閒置多久了?Chax 提供了此方面的資訊;只要將滑鼠游標移到好友列表上,即會顯示文字提示,讓您得知好友暫離或閒置的時間長短。
chax_idletime.jpg

針對新增的功能,Chax 在 iChat 的選單中也提供了識別標誌,讓您清楚分辨哪些是原先的功能、哪些是 Chax 加入的…有沒有覺得與尚未註冊前的 QuickTime 相似呢?Chax 不用付費就讓您的 iChat 變成專業版!

其他還有許多額外又實用的功能,針對廣大的 iChat 使用者設計,譬如,直接點選對話視窗中的圖片即可以「預覽程式」開啟、自動接受初次的來訊、變更好友列表視窗的字體、Growl 通知… 您可以從 applewoods 提供的偏好設定畫面窺知一二…



iChat Pro (from QuickTime Pro),我覺得這樣來稱呼挺有趣也挺實在的,由於 Chax 直接與 iChat 整合,因此使用起來感覺便像是內建的功能一般。如果您是 iChat 的擁護者、也想讓 iChat 變得更全面,當然要找個機會來試試 Chax!
如果您想要使用像畫面中的繁體中文界面,Jack 也製作了其中文化套件,並會提供給官方釋出,不過目前您可於下方連結或 Deray 那兒先行下載使用!待 Chax 開發人員加入中文語系後,您可以直接前往官方下載。
link 1: Chax (home page)
link 2: Chax 1.4 Beta 7 (weblog/betas)
link 3: Chax 1.4 Beta 7 (含繁體中文套件)
link 4: Chax 1.4 Beta 7 (Deray嘎嘎嘎上線囉)