新聞匯集程式新成員 endo

Tags: | |

endo.jpg
endo

Universal儘管在 Mac 上已經有不少新聞匯集程式,但還是樂見不同的開發人員有不同的想法與新的軟體出現,endo 即是另一款新推出的 RSS 新聞匯集及閱讀程式。目前網路上有兩種主要的新聞匯集格式:RDF, RSS 和 Atom,而 endo 可以讀取所有格式的內容。



endo 將常用的群組置於視窗上方,隨著訂閱的頻道越來越多,endo 讓使用者方便存取所有的群組,當然您也設定特定規則的智慧型群組,輕鬆切換群組或使用快速鍵。很清楚的兩欄式頁框,左側為新聞頻道、右側為內容呈現。

現在有許多新聞文章包含了影片、廣播、歌曲甚至是 torrent 檔,endo 配備了方便的智慧型下載工具 endoBot,藏在選單列上,會於背景幫您下載檔案,當然也可播放影片、音訊,並加入 iTunes 資料庫。

endo 的威力還可以透過外掛工具來擴充。目前內建了四個外掛:您可以透過 endo 建立 del.icio.us, Flickr 和 Technorati 的新聞訂閱,另一個則可讓您執行自己的工序指令,這些工序指令可以是 AppleScript, Bash, Perl, PHP, Python 或 Ruby。

endo 提供的新聞訂閱也是具有高度的個人化,您可以變更重新整理的頻率、限制下載某個網站、使用樣式表、是否要收到新文章通知…

endo 在 MacUpdateVersionTracker 都得到試用者不錯的評價。如果您有留意到 endo 的官方網頁,應該可注意到其開發人員即是另外兩個頗受歡迎軟體的作者,applewoods 也曾經推薦過:ecto (Blog 發佈工具)1001 (Flickr 客戶端工具)。有興趣的朋友,別忘了一併參考看看!
link 1: endo (official page)
link 2: ecto 網誌/部落格的絕佳工具 (applewoods, Jul. 6, 2005)
link 3: 1001 goes universal (applewoods, Mar. 9, 2006)