優質日記工具 MacJournal

macjournal_box.jpg
MacJournal

UniversalMacJournal 是個很受歡迎的日記工具,這個程式並曾在 2002 年時贏得學生類別 (Student Category) 的蘋果設計大獎,後來這個軟體改由 Mariner Software 發行,不過實際的開發仍是由原來的作者 Dan Schimpf 進行。


這個程式是使用 Cocoa 專為 Mac OS X 打造的,因此所有 OS X 上的工具幾乎都適用,如工具列、拼字檢查、字體及顏色面板、多國語系…,使用起來的感覺十分熟悉,彷彿 MacJournal 像是系統內建的一套程式一般。

macjournal_ss.jpg

使用 MacJournal,您可以開始寫日記、記錄每天的想法與點子,它支援線上網誌系統,因此您也可以用其將日誌發佈到 Blogger, Movable Type, WordPress…等等。您也無須擔心安全性或隱私的問題,它使用了密碼保護與 AES-256 加密。支援多種檔案格式,可以將您的資料匯出成 Word 文件, RTF, HTML 或其他格式。當然,如果日記越積越多,還有強大的搜尋功能喔!
macjournal_manual.png

另外,值得一提的是它的使用者指南,豐富且齊全的使用方式說明,並且使用了圖解的方式教你怎麼使用 MacJournal。作者也仍提供免費版的 MacJournal 供網友下載使用 (前往↗),有興趣的朋友可以下載來看看!或許你也會覺得很喜歡喔!Jack 的老大哥曉曉也替 MacJournal 製作了中文化套件,十分不錯的日誌工具…
link: MacJournal (Mariner Software)